Wir kochen und essen gemeinsam leckere Gerichte mit geschmacklich charaktervollen historischen Apfelsorten aus dem Forschungsprojekt „Öpfelgärtli“ von Eleonora Zickenheiner. Dabei erzählt uns Eleonora erstaunliche Geschichten rund um die Herkunft der Sorten sowie deren Bedeutung in lokalen Riten und bei Festen. Die Veranstaltung lassen wir dann gemütlich am Lagerfeuer – natürlich mit einem verlockend duftenden Bratapfel – ausklingen.
Dr. Eleonora Zickenheiner ist Bildungs- und Agrarwissenschaftlerin. Ihr aktuelles Forschungsprojekt „Öpfelgärtli“ (www.oepfelgaertli.de) befasst sich mit 200 historischen Tafelapfelsorten aus der Region des alemannischen Sprachraums. Von der Sortenhistorie über die Klimaresilienz der Bäume bis hin zu den gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen der Äpfel, reichen die Forschungsergebnisse dabei.
In drei Veranstaltungen wird sie mit uns die Frage „Welsche isch denn wohl de ächti Öpfel?“ unter ganz unterschiedlichen Gesichtspunkten beantworten.
WO: LEO Hofgut Garten
Anmeldung erwünscht unter: hallo@hofgutleo.de